г. Бишкек, ул. Советская 123Площадка доступна для размещения актуальных объявлений в горно-геологической отрасли
ruarzh-CNenjakoky

Фонд развития геологии

"Геологом быть престижно!"

+996 (502) 379 716

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Мелис Сатыбеков: “Наши геологи еще свое последнее слово не сказали”

Мелис Бакытович Сатыбеков 
Почетный геолог КР 
Экс-директор Государственного агентства геологии и недропользования КР

Сегодня у нас интервью-портрет с Мелисом Сатыбековым, стать геологом, которому было предопределено судьбой. Мелис Сатыбеков является потомственным геологом, имеет большой опыт работы в геологической отрасли и вносящий в развитие геологии страны неоценимый вклад. Награжден Государством за труд и развитие геологической отрасли – нагрудным знаком “Каарман” ГКПЭН. 

Вместе с тем, наряду с квалификацией, большим опытом, высоким профессионализмом, глубокими знаниями не только в геологии, но и в других науках- аналитический подход с фактами, патриотизм стране и верность своей профессии, меня как собеседника, прежде всего, впечатлили его масштаб личности.

- Мелис Бакытович, расскажите о себе, пожалуйста?

- Родился в Кыргызстане,  до 11-го класса жил и проучился в Казахстане, связано с тем, что отец по профессии геолог и по окончании Фрунзенского политехнического института его распределили в Казахстан геологом в свинцово-цинковое месторождение Шалкыя.  Мой отец начал свою профессиональную деятельность на данном месторождении от участкового геолога и до руководящих должностей. В 1996 году переехали в Кыргызстан, 11-класс отучился в селе Аманбаево Таласской области. Я с детства хорошо знаком с профессией-геолог, с отцом ходил на геологические работы, шахту, устраивали маевки - это своего рода было романтикой и притягивало.  Выбор профессии был уже определен с детства. Закончил Кыргызский горно-металлургический институт имени Усенгазы Асаналиева. Начал свою трудовую деятельность с участкового геолога СКГЭ – экспедиции, научные проекты, гос служба, производство и т.д. Хочу сказать, что мне очень повезло учиться у лучших, что в теории, что на практике.

- Вообще, кто такой геолог и чем он занимается?

- Геолог - специалист по изучению состава и структуры горных пород для разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Профессия геолога тесно сочетает в себе решение задач по постановке и разработке теоретических задач, изучение природных объектов и моделей и оценку возможностей их практического использования. Профессия геолог – это характер, аналитика, творчество, выносливость. Про геолога говорят, ничего не терял, но ищет-в этом и весь секрет- в познании. В познании пространства.

- Лично вам, что больше всего нравится в геологии?

- Геология нашей земли разнообразна и направления по ее изучению велики. Геология - одна из самых творческих профессий, ведь нужно правильно обработать информацию, построить геологическую модель, проработать в программах и получить результат работ, который возможно приведет к открытию месторождения. Моя первая экспедиция была в 2004 году. Геологи – интересные личности, “ходячие” энциклопедии, отзывчивые люди. 

- Что еще можете сказать о профессии?

- У многих в сознании закрепилось, что геолог – это специалист, который ведет добычу – путают с  профессиями горнодобывающей отрасли. Но это не так. Геология – это наука, которая занимается поисками и разведкой, т.е. подготавливает месторождения для горнодобывающей отрасли.

- Какие качества нужны геологу?

- Геология требует особого склада “души” и силы духа. Нужен аналитический ум, наблюдательность, находчивость, трудолюбие, дальновидность. Разведочные экспедиции обычно направлены в безлюдные районы, образ жизни связан с определенным бытовым дискомфортом и нужно иметь крепкое физическое и психическое здоровье, чтобы выдержать такие условия. Если, ваша душа требует познать неизведанное, то добро пожаловать.

- Геологи востребованы?

- Геология очень масштабная специальность. Она играла огромную роль в человеческой цивилизации с древних времен. Вы никогда не сможете знать все о геологии. Выбор зависит от вас, если вы будете знать, что нужно вам и для чего -вы будете на правильном пути. И конечно, если знаете свой путь, то сможете сделать себя достаточно способным, чтобы быть востребованным.

- На ваш взгляд, какие острые проблемы и вызовы стоят перед кыргызскими геологами на сегодняшний день?

- Нехватка высокопрофессиональных кадров. Острая проблема- потребность в  подготовке  кадров. Будут кадры, будет видение куда двигаться. В соседних государствах из бюджета выделяются большие средства для развития геологии и подготовки кадров.

- Есть ли свой кодекс в геологической отрасли?

- В прошлом году был указ президента о реформировании горнодобывающей отрасли и написания горного кодекса. Мы им активно занимались, была создана рабочая группа. Но, к сожалению, на этом этапе все остановилось.

- Какие положительные моменты в кыргызской геологии можете отметить?

- Раньше в законодательстве не были предусмотрены привилегии для госкомпаний. Госкомпании получали лицензии на общих основаниях. Теперь они могут получать лицензии на привилегированных условиях и привлекать инвесторов.

- По-вашему мнению, для поднятия экономики на каком сырье нужно делать акцент?

Учитывая последние события в мире и энергетический кризис, мы можем сделать упор на экспорт угля. Для этого нужна государственная программа по развитию угольной промышленности. Если в мире есть спрос на уголь, то почему бы и не предложение?

- Фонд развития геологии. В чем заключается его миссия?

- Фонд – проект единомышленников, фанатов геологии.  Цель – популяризации геологии среди молодежи и подрастающего поколения. Раньше во всех постсоветских странах были кружки юного геолога.  Хотим со школьной скамьи знакомить детей с наукой о земле, с профессией геолог. Для этих целей проводим мероприятия, конкурсы. В рамках деятельности фонда мы не забываем о наших ветеранах, благодаря которым мы имеем наши месторождения.

- Ваши советы начинающим геологам?

- Получив диплом, вы не становитесь геологом. Надо дальше всегда учиться-самосовершенствоваться. Искать свой путь, обращаться в смежные дисциплины философия, физика, математика. По мере, накопления личного опыта геологических наблюдений будет вырабатываться свой профессиональный почерк. Становишься геологом тогда, когда геология из профессии станет образом жизни.

Хотелось бы отметить, что некоторые хотят у нас привить западную систему. Но западная система это узконаправленная система. У нас геолог – многопрофилен – может заниматься и поиском, и разработкой и так далее. А западный геолог работает строго по своему направлению, к примеру, если направление документация керна, то он выполняет документацию керна и все. У нас широко профильный геолог. Я считаю, что наши геологи еще свое последнее слово не сказали, в недрах кроется крупное месторождение, которое даст мощный толчок для развития экономики Кыргызстана.

- Какие планы и как Вы видите свою профессию в будущем?

- Геология – это дело жизни. Иду планомерно в этом направлении к целям. Ведь, дорогу осилит идущий. Надеюсь, в будущем мы выйдем на новый уровень, и наши геологи будут изучать и осваивать новые  ресурсы и их применения в жизни человечества.

Поделитесь со страницей в соц. сетях